Jean-Luc Nélias
  
Jean-Luc Nélias

Né le 8 juin 1962 à Quimper (29)

Marié, 2 enfantsVit à Quimper

Prend le départ de la Transat Jacques Vabre 2015 avec Thomas Colville

© Gilles Martin-Raguet

Mise à jour : 7 novembre 2015
 
  
 

Palmarès :

2015 :
- 2ème de la transat Jacques Vabre dans la catégorie Ultime

2014 :
- 4ème Volvo Ocean Race sur Mapfré

2012 :
- Vainqueur de la Volvo Ocean Race sur Groupama 4

2010 :
- Vainqueur de la Sevenstar Round Britain and Irland sur Groupama 70 avec Franck Cammas

2009 :
- 6ème de la Transat Jacques Vabre avec Roland Jourdain
- 4ème Istanbul Europa Race - Véolia Environnement

2007 :
- Barcelona World Race avec Roland Jourdain / abandon pour démâtage (mono 60’ Veolia Environnement)

2006 :
- 4ème de la Transat AG2R avec R. Jourdain

2005 :
- Vainqueur de la Calais Round Britain Race avec Roland Jourdain
- Troisième de la Giraglia Rolex Cup avec M. Desjoyeaux
- Troisième du Grand Prix de Marseille avec M. Desjoyeaux

2004 :
* Septième de la Solitaire Afflelou Le Figaro, premier bizuth
* Deuxième du Grand Prix de Calvi avec K. Fauconnier
* Huitième de la Transat ag2r avec E. Tabarly

2003 :
* Deuxième de la Transat Jacques Vabre sur Belgacom
* Vainqueur du Grand Prix de Fécamp
* Deuxième du Grand Prix de Marseille
* Troisième du Grand Prix de Lorient

2002 :
* Troisième du Grand Prix de Belgique

2001 :
* Troisième du championnat ORMA
* Deuxième du Challenge Mondial Assistance

2000 :
* Deuxième du Grand Prix de Fécamp
* Troisième du Grand Prix de Royan
* Troisième du Grand Prix de la Trinité sur Mer

1999
* Vainqueur du Tour de France à la Voile
* Vainqueur du Tour de Bretagne
* Deuxième de la Course des Falaises avec G. Morvan

1998
* Treizième de la Transat ag2r avec T. Peponnet


1997 : 2ème du Tour de l’Europe sur Corum Watches avec Paul Vatine
2ème de la Transat Jacques Vabre sur Chauss’Europ avec Paul Vatine
1994 : Vainqueur Raid de la Liberté sur Foire de Trégourez avec Nicolas Dheilly
1993 : Vainqueur Mini Fastnet sur Conserveurs Bretons avec Loïc Blanken
Vainqueur Tour de l’Europe sur RMO avec Laurent Bourgnon
1991 : 3ème de La Baule-Dakar sur Cimaron
1989 : Vainqueur Tour de l’Europe sur Elf Aquitaine III avec Jean Maurel
1988 : Vainqueur Québec-Saint Malo sur Elf Aquitaine III avec Jean Maurel
Vainqueur Championnat de France de match-racing sur avec B. Pacé et P. Mas
3ème de La Baule Dakar sur Elf Aquitaine II avec Jean Maurel
1986 : 2ème Championnat du Monde de F 40 avec Serge Madec

  

Portrait :

Perfectionniste, exigeant, direct, c’est l’un des meilleurs navigateurs français et un grand spécialiste de la météorologie appliquée à la course au large.

Dans l’ombre des grands skippers, Jean-Luc Nélias est devenu au fil des ans un équipier indispensable qui a du mal à gérer son temps entre le multicoque, le monotype, le match-race et le routage. Ce Quimpérois possède plusieurs cordes à son arc et quand il n’est pas sur l’eau, il passe son temps à la table à cartes devant ses fichiers informatiques pour router ses camarades.

Avec Patrick Morvan sur Jet Services débute son expérience en multicoque Open où il connaît le drame du chavirage qui coûta la vie à Jean Castanet et blessa sérieusement Marc Guillemot et Patrick Morvan. Il participe ensuite au circuit Formule 40 avec Jean Le Cam et Roland Jourdain, navigue comme co-équipier de Jean Maurel, s’octroie un titre de champion de France de match-racing, cumule les traversées de l’Atlantique lors de La Baule-Dakar, de Québec-Saint Malo, de Lorient-Les Bermudes-Lorient ou les Courses de l’Europe avec Paul Vatine et Marc Guillemot. Jean-Luc n’oublie pas que pour briller au large, il faut aussi un bon bagage de tacticien côtier : Mini et raids en catamaran de sport alternent avec les Tours de France à la Voile ou les épreuves du circuit Figaro. Il remporte l’an passé le Tour de Bretagne avec Jean Le Cam et le Tour de France à la Voile comme navigateur à bord du M-30 belge de Luc Dewulf.

© Gilles Martin-Raguet

 

Depuis 20 ans, Jean-Luc NÉLIAS fait partie de ces grands animateurs de la course au large. Il fait ses débuts en multicoque avec Jean MAUREL, Laurent BOURGNON puis Paul VATINE avec lesquels il cumulera podiums et victoires, tout en s’adonnant avec brio à la monotypie (Tour de France à la Voile). Entre 2000 et 2003, il passe à la barre de son propre trimaran, Belgacom (d’abord l’ex Fujicolor puis un bateau neuf en 2001) et réalise de très belles saisons. Le voilà désormais engagé depuis deux ans dans le circuit Figaro.

dans la transat AG2R