Erwan Tabarly
   
Erwan Tabarly

Nationalité Française
Vit à Fouesnant
Né le 31 mai 1974
Situation familiale : Marié , 3 enfants
Profession : Navigateur

prend le départ de la Solo Concarneau

Mise à jour : 8 avril 2017
 
« Se surpasser, aller au bout de soi-même, se bagarrer contre un plateau qui est toujours des plus élevé et être actif en permanence. Voilà les principaux ingrédients qui font le charme de la Solitaire. Pour la gagner, il faut réussir l’étape qui paye. Mais on ne sait jamais laquelle c’est par avance. »
   
 

Palmarès :
La Solitaire :

19e en 2000
13e en 2001
6e en 2002
9e en 2003
5e en 2004
9e en 2005
6e en 2006
4e en 2008
9e en 2009
8e en 2010
3e en 2011
6e en 2014
4e en 2016

2017 :
- 2ème de laSolo Concarneau

2016 :
- 1er de la transat AG2R avec Thierry Chabagny
- 4ème de la Solitaire

2015 :
- 13ème du Tour de France à la voile
- 2ème de la transat Jacques Vabre avec Armel Le Cleac'h

2014 :
- Abandon dans la transat AG2R
- 6ème de la Solitaire du Figaro

2013 :
- 1er de la transat solitaire Brest Martinique
- Record de la Route de la Découverte de l’Amérique (Spindrift)

2012 :
- 2ème de la transat AG2R avec Eric Peron
- 1er Le Havre Allmer Cup
- 2ème Championnat de France de course au large en solitaire
- 2ème Med Race (Figaro)
- 2ème European Tour (Mod 70 Spindrift)

2011 :
- 3ème de la transat Bénodet - La Martinique malgré la pénalité
- 3ème de la Solitaire
- 2eème Championnat de France de Course au Large
:- 1er Quiberon Solo

2010 :
- Détenteur du Record de la traversée de la Méditerranée sur Banque Populaire V
- 3ème de la Quiberon Solo
- 3ème du Championnat de France de course au large en solitaire
- 2ème de la WOW Cap Istanbul
- 8ème de la Solitaire du Figaro

2009 :
- 1er à la Quiberon Solo
- 2ème Transat BPE
- 2ème du Championnat de France de course au large en solitaire
- 9ème de la Solitaire du Figaro

2008 :
- 3ème du Championnat de France de course au large en solitaire
- 4ème de la Solitaire du Figaro
- 7ème de la Cap Istanbul
- 9ème de la Course des Falaises
- 19ème de la Transat AG2R avec V. Biarnes

2007 :
- 11ème du Tour de Bretagne avec N. Berenger
- 8ème de la Cap Istanbul avec R. Attanasio
- Gotland Race sur ABN AMRO

2006 :
- Vainqueur de la Vakko Odyssée Cannes-Istanbul avec R. Attanasio
- 6ème de la Solitaire Afflelou Le Figaro
- 10ème de la Transat AG2R, Concarneau - St Barthélémy avec G. Morvan

2005 :
* Quatrième du Championnat de France de Course au Large en Solitaire
* Septième de la Route du Ponant
* Neuvième de la Solitaire Afflelou Le Figaro
* Troisième de la Generali Solo

Autres :
Mini Transat 6,50 1999 : 4e
Transgacogne 1999 : 2e
Mini Fasnet 1999 : 3e
Transat AG2R 2000 : 19e
Route du Ponant 2000 : 16e
Porquerolles 2000 : 13e
Route du Ponant 2001 : 7e
Vainqueur du Tour de Corse 2001
Porquerolles 2001 : 11e
Trophée BPE 2001 : 4e
Transat AG2R 2002 : 5e
Generali Méditerranée 2002 : 3e
Route du Ponant 2002 : 9e
Tour de Bretagne 2003 : 5e
Trophée BPE 2003 : 12e
Transat AG2R 2004 : 8e

Portrait :

Erwan TABARLY s’est fait un prénom sur le circuit des Mini 6,50 – à 25 ans, il termine 4e de la Mini Transat – avant d’enchaîner avec le Figaro. Marin discret et opiniâtre, ce breton écume depuis six ans les courses en solitaire ou en équipage réduit et s’entraîne au Centre de Port-la-Forêt. Son objectif affiché est de participer au Vendée Globe 2008 c’est pourquoi il a contacté Jean-Pierre DICK pour cette Calais Round Britain Race qui sera sa première course en 60 pieds open.
Issu d’une longue lignée de marins, Erwan Tabarly se nourrit très tôt des histoires de mer de son père Patrick, professionnel du nautisme, et de son oncle Eric. Touche à tout de talent, il s’initie dès son plus jeune âge à tous les supports, de l’Optimist au dériveur en passant par la planche à voile et les croisières à bord du voilier familial. Au départ de sa première compétition, à bord du J24 de ses parents, il a 17 ans, et maîtrise déjà parfaitement l’art de la navigation. En 1999, technicien en bureau d’étude depuis trois ans, il décide de prendre un congé sans solde et se lance dans l’aventure de la Transat 6.50. Cette première expérience emporte l’adhésion totale du jeune homme, et sa victoire dans la deuxième étape lui offre une quatrième place au général. La perspective de passer ses journées derrière un bureau s’éloigne alors nettement. Dans la foulée, il intègre le centre d’entraînement Finistère Course au Large et entre dans la famille des figaristes. Très vite, Erwan Tabarly truste les places d’honneurs et s’installe dans le top ten des grandes épreuves. En 2009, il termine deuxième de la Transat BPE et se fait coiffer sur le fil par Gildas Morvan au terme d’une lutte sans merci. Aussi discret à terre que talentueux en mer, Erwan séduit Pascal Bidégorry qui l’intègre à l’équipage du Maxi Banque Populaire V et lui offre la perspective d’un premier tour du monde avec ce Trophée Jules Verne.

pendant la Solitaire 2005
Site Internet