Michel Desjoyeaux
   
Cliquer pour agrandir

Né le 16 juillet 1965 à Concarneau (Finistère) 40 ans,
marié (3 enfants),
habite à La Forêt Fouesnant
Alias Mich' Dej

prend le départ du Grand prix Guyader avec Paul Meilhat

Mise à jour : 10 mai 2017
 

"Un compromis humain – sportif – technique – un plaisir qui n’existe nulle part ailleurs ! "

   
Son nouveau bateau 2010
© Benoît Stichelbaut
Son bateau dans la Solitaire 2009
Géant
  © Benoît Stichelbaut
 

Palmarès :

2017 :
- 5ème du Grand prix Guyader sur Imoca avec Paul Meilhat

2015 :
- Abandon dans la Transat Jacques Vabre

2014 :
- 10ème de la transat AG2R

2013 :
- 8ème Solo Concarneau
- 13ème Solo Arrimer
- 7ème de la Solitaire
- Abandon dans la Transat Jacques Vabre avec François Gabart
- Vainqueur Artemis Challenge
- Vainqueur Rolex Fastnet Race

2012 :
- 3ème de la Krys Ocean Race sur le MOD70 Foncia
- vainqueur du European Tour 2012 sur Foncia

2011 :
- Abandon sur casse matériel de la Barcelona World Race
- 3ème du Krys Match sur le MOD70 FONCIA
- Vainqueur du Vulcain Trophy 2011 sur le D35 FONCIA
- 1er Realstone Cup (D35)
- 1er Genève / Roll / Genève (D35)
- 1er Grand Prix d’Antibes (D35)

2010 :
- 6ème de la Route du Rhum

2009 :
- 1er du Vendée Globe
- 2ème du Record SNSM
- 4ème de la Transat Jacques Vabre avec Jérémie Beyou
- Vainqueur de l'Istanbul Europa Race
- 5ème de la Solitaire du Figaro
- Vainqueur du Bol d'Or Mirabaud en D35 avec A. Gautier
- Élu marin de l'année

2008 :
- 5ème du Record SNSM (Foncia)
- Abandon sur l’Artemis Transat (Foncia)

2007 :
Vainqueur de la Transat Jacques Vabre
Vainqueur du Trophée Clairfontaine
3e Transat B to B
Vainqueur du Trophée SNSM

2006 :
2ème du Grand Prix de Marseille
2ème du Grand Prix de Trapani
2ème du trophée du Conseil Général des Alpes Maritimes
3ème de la course Londres - Alpes Maritimes
4ème Route du Rhum

Palmarès Grand Prix
Saison 2005
4eme du Grand Prix de Corse
3eme du Grand Prix de Marseille Métropole
3eme du Grand Prix de Galice
2eme de l'IB Group Challenge
3eme de la Giraglia - Rolex Cup

Saison 2004
Class. Grand Prix Bateau
4 Grand Prix de Marseille Métropole Géant
6 Grand Prix de Corse Calvi Géant
4 Grand Prix du Port de Fécamp Géant
3 Grand Prix de la Trinité sur Mer Géant

Saison 2003
Class. Grand Prix Bateau
2 Grand Prix Cap Lorient Géant
4 Grand Prix d'Italie Géant
3 Grand Prix de Marseille Métropôle Géant
3 Grand Prix du Port de Fécamp Géant


La Solitaire : 9e participation en 2005

- 4e en 1990 sur Skipper Elf
- 2e en 1991 sur Skipper Elf
- 1er en 1992 sur Groupe Coupechoux Design
- 12e en 1995
- 2e en 1996 sur TBS
- 5e en 1997 sur TBS
- 1er en 1998 sur TBS
- 3e en 2003 sur Géant
- 2e en 2005 sur Géant

 

Palmarès hors Grand Prix
Vendée Globe 2008-2009 : 1er sur Foncia
IB Group Challenge 2005 : 2ème sur Géant
Québec-Saint Malo 2004 : 3ème sur Géant
The Transat 2004 : 1er sur Géant
Transat Jacques Vabre 2003 : 4ème sur Géant
Challenge Mondial Assistance : 4ème sur Géant
Route du Rhum 2002 : 1er sur Géant
Transat Jacques Vabre 2001 : 5ème avec Jean-Luc Nélias sur Belgacom 32
Championnat Orma 2001 : 3ème avec Jean-Luc Nélias, navigateur sur Belgacom
Vendée Globe 2000-2001 : 1er sur PRB
Europe1 New Man Star 2000 : 7ème sur PRB
Championnat Orma 1999 : 4ème avec Alain Gautier, navigateur sur Brocéliande
Tour de Bretagne 1999 : 2ème avec Sidney Gavignet sur TBS
Transat AG2R 1998 : 8ème avec Franck Cammas sur Groupama
Championnat de France Solitaire Habitable1998 : 1er sur TBS
Championnat de France Solitaire Habitable 1997 : 2ème sur TBS
Tour de Bretagne 97 : 1er avec Marcus Hutchinson sur Sill Plein Fruit
Transat AG2R 1996 : 4ème avec Roland Jourdain sur Sill Plein Fruit
Championnat de France Solitaire habitable 1996 : 1er sur TBS
Transat AG2R 1992 : 1er avec Jacques Caraës sur Sill Plein Fruit
Mini Transat 1991 : 1er de la seconde étape sur Fouesnant-Baie de La Forêt
Twostar 1990 : 1er avec Jean Maurel sur Elf Aquitaine III

Portrait :

Petit dernier d'une famille de sept enfants, « Mich' Dej » tourne son avenir très jeune vers le large. Avec un père fondateur de la célèbre école de voile des Glénans et responsable d'un chantier d'entretien des bateaux de plaisance, les Desjoyeaux acquièrent très tôt le plaisir de naviguer. Sur l'eau, Michel Desjoyeaux tire ses premiers bords avec sa famille et le copain avec lequel il use ses fonds de cirés sur les ponts : Jean Le Cam. A 18 ans, il embarque sur le Pen-Duick VI d'Eric Tabarly pour suivre la Solitaire du Figaro. L'équipier gagne la confiance du capitaine qui le retient pour la Course autour du Monde en équipage (1985-1986). Les courses et les expériences s'enchaînent et Michel Dejoyeaux embarque sur tout ce qui navigue. Il participe au Tour de l'Europe, à la transat en double, il régate en Formule 40, s'engage sur le Tour de France à la Voile.
En 1991, il court la Mini-Transat et innove en équipant son 6,50 mètres de la première quille pendulaire : l'appendice fait des émules et on le retrouve aujourd'hui sur les 50 et 60 pieds monocoque. En 1993, il rejoint Alain Thébault sur l'Hydroptère, un engin futuriste destiné à « voler sur l'eau ». Michel est partout. Avec Jean le Cam, il est surtout dès 1990, l'un des piliers du centre d'entraînement de Port-La Forêt, pépinière de vainqueurs et de solitaires experts en Figaro. Mich' trouve alors un circuit à la hauteur de ses ambitions.

Double Champion de France Solitaire (1996 et 1998) et double vainqueur à la Solitaire du Figaro (1992 et 1998), il rejoint Alain Gautier en 1999 sur Brocéliande et se concentre sur la construction de PRB, avec lequel il gagne le Vendée Globe 2000-2001. Puis il retrouve le Championnat Orma aux côtés de Jean-Luc Nélias (Belgacom) avec lequel il termine la Transat Jacques Vabre 2001 à la cinquième place.

Michel Desjoyeaux et son équipe ont grandement participé à la conception de Géant qui reprend un certain nombre d'éléments d'autres trimarans. Malgré un arrêt technique à Madère, il remporte la Route du Rhum 2002 puis se consacre à préparer les Grands Prix 2003 : toujours novateur, il imagine un safran à ailettes pour régler l'assiette de son bateau selon la vitesse. Régulier aux avant-postes, il s'empare pour la deuxième année consécutive de la place de dauphin dans le Championnat du Monde des Multicoques 2003. Encore optimisé cet hiver, Géant reste l'un des trimarans les plus rapides au portant, mais Michel vient de prouver aussi qu'il était aussi à l'aise contre le vent...

Présente-t-on encore ce Monsieur ? Michel Desjoyeaux est à la course au large ce que Bruce Springsteen est au rock’n roll. Simplement le boss. S’il a su rester accessible, le vainqueur de l’avant-dernière édition n’est rien de moins que le marin le plus titré de la planète voile. Aucune épreuve ou presque n’a résisté à sa capacité à faire progresser technologie et performances de ses bateaux et à sa maestria à les mener au plus juste en mer, c’est-à-dire vite, au bon endroit et en sécurité.

« Le professeur », comme on l’appelle aussi sur les pontons, est un monstre côté palmarès : vainqueur à trois reprises de la Solitaire du Figaro, il a aussi enchaîné un grand chelem qui semble tout droit sorti d’un rêve, en raflant coup sur coup les trois plus mythiques courses au large en solitaire : Vendée-Globe 2000-2001, Route du Rhum 2002, The Transat 2004. Incroyable !

Après avoir écumé le circuit des grands trimarans, Michel Desjoyeaux revient au monocoque et à ce Vendée Globe qui l’a consacré voilà 8 ans. Avec son nouveau bateau, il a clairement manifesté ses ambitions : il sera aux avant-postes, c’est certain.


© Y. Zedda \ IBGroup-Challenge

pendant la Solitaire du Figaro 2005

championnat Multi 60 en 2006
Site Internet